La Marmota

Marmotas en OrdesaEstos mamí­feros roedores se encuentran en zonas de montaña y prados de unos 2000 a 2500 m. de altitud. El ruido que emiten es fuerte y agudo se oye mucho, más que verlas, y lo hacen para avisar a sus compañeras de algún peligro.

Viven en grupos. Se pasan gran parte del año hibernando, esperando al deshielo para poder salir a comer la hierba. Estos animales están en expansión, se introdujeron en Francia y ya han colonizado el Pirineo Español, desapareciendo del Francés.

En primavera terminan su hibernación con la fusión de las nieves y llenan las montañas de vida. Es muy frecuente encontrar sus madrigueras bajo las piedras. En Ordesa también son numerosas.

Al ir desapareciendo progresivamente especies depredadoras que se alimentaban, entre otros, de estos animales, la población de marmotas ha experimentado un aumento espectacular en los últimos años, lo que está llevando a tomar medidas para controlar la superpoblación.

Marmotas en Ordesa